Hortícolas, leguminosas e frutos
Hortícola é todo o produto alimentar (hortaliça) que resulta da prática da horticultura. No Tremontelo, já foram cultivadas até à data as seguintes hortaliças:
Hortaliças folhosas
- Alface (Lactuca sativa)
- Couve (Brassica oleracea)
Bolbos, raízes, rizomas e tubérculos
- Alho (Allium sativum)
- Alho- francês (Allium ampeloprasum var. porrum)
- Cebola (Allium cepa)
- Batata (Solanum tuberosum)
- Nabo (Brassica rapa subsp. rapa)
Frutos, vagens e sementes
- Abóbora (Cucurbita maxima)
- Abobrinha (Cucurbita pepo)
- Berinjela (Solanum melongena)
- Feijão (Phaseolus vulgaris)
- Pimento (Capsicum annuum)
- Tomate (Solanum lycopersicum)
Frutas cultivadas no pomar
Ver pomar
Marmelo
No inventário: Marmelo
Uso culinário: O fruto é usado na culinária: Marmelada, geleia, marmelo assado (só ou a acompanhar assado de legumes); pode juntar-se a tartes e compotas de maçãs para as aromatizar.
Toxicidade (semente: ácido cianídrico - substância que dá o sabor característico de amêndoas).