Cydonia oblonga
Nomes
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Pt.: marmeleiro |
Eng.: common quince | |
Es.: membrillero | |
Fr.: cognassier | |
Gr. Quitte | |
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Cydonia oblonga |
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Mill., Gard. Dict., ed. 8. n. 1. 1768 [16 Apr 1768] |
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Oblongus, -a, -um, 'alongado' (em que o comprimento é maior do que a largura) |
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Cydonia vulgaris |
Descrição
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Arbusto caducifólio ou pequena árvore de copa arredondada que pode passar os 6 m de altura. |
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Ritidoma liso de côr cinza. Pode apresentar escamas no envelhecimento. |
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Folha simples, alternas, inteiras e largamente ovadas, com pecíolo curto; verde-escuras na página superior e acinzentadas e muito pilosas na inferior.. |
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Flores de côr rosa pálida, com 5 pétalas protegidas por 5 sépalas dentadas com 20 estames. |
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Pomo globoso ou piriforme de pele tomentosa e côr amarela-dourada ('marmelo'). A carne é dura e granulosa e cheia de pectina. Muito aromático quando maduro. |
Variedades
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Marmelo grande com a forma de pêra e pele lanosa, amarela-dourada, Cydonia oblonga "Champion" é um marmelo de final de temporada. É valorizado pelo seu aroma delicado, ligeiramente limonado.
O marmelo é mais vigoroso que o tipo. O fruto tem 4 polegadas de comprimento, 3 {1/2} de largura na parte mais grossa, afunilando-se para o talo; pele profundamente amarela, coberta de cinza. Flores grandes, de cor rosa-pálida, e produzidas em abundância suficiente para fazer desta variedade a de maior valor para o ornamento. Foi nomeado C. lusitanica por Miller ( Gard. Dict ., 1768).
A forma do marmelo que Miller tomou como o tipo de sua C. oblonga produz frutos em forma de pêra. Nesta forma ( C. maliformis Mill.) Têm uma forma de maçã.
Com forma arredondada, pele clara e macia, polpa descorada, chama-se Cydonia oblonga "Pineaapple" por ter o sabor semelhante ao do ananás. Por ser amargo e firme, este marmelo é usado mais frequentemente na culinária.
Marmelo de tamanho médio, piriforme, de pobre qualidade (estirpe de frutos pequenos).
Cydonia oblonga "Smyrna" tem uma fragrância mais forte do que a maioria dos cultivares. A fruta é arredondada ou ligeiramente oblonga, e a polpa é branca. Comparativamente à maioria dos outros cultivares, mantem-se mais tempo mas o é menos proeminente.
Introduzida e crescida perto de Vranja na S. Serbia, Jugoslávia. A fruta é muito perfumada, de um claro ouro brilhante, e diz ter uma polpa mais macia que a maioria dos marmelos. "Bereczki" é semelhante. O fruto do marmelo, quando cru, é duro e adstringente, e impróprio para a alimentação, mas há muito tem sido cultivado em pomares para marmelada, gelados e vários tipos de confeitos. |
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