Variedades cultivadas de cereja (Prunus avium)
Galeria
# 05 (C1, L2)
# 15 (C2, L5)
# 31 (C4, L12)
# 34 (C4, L13)
# 39 (C3, L15)
# 40 (C4, L15)
# 42 (C3, L16)
# 43 (C4, L16)
Nomes
|
Pt.: cerejeira-brava; cultivares: cerejeira (fruto: cereja) |
Eng.: wild cherry; sweet cherry; gean | |
|
Prunus avium |
|
(L.) L. 1755 |
|
Epíteto específico: Do latim gen. pl. de avis, -is com o significado de 'das aves' |
|
Cerasus |
Descrição
|
Árvore vigorosa com forte controlo apical. |
|
Ritidoma liso, anelado, de cor castanha-avermelhada, que se destaca em largos aneis transversais. |
|
Simples, alternada, obovada-oblonga a elíptica, acuminada, com margem crenado-serrada. São relativamente largas em comparação com as folhas das restantes pruni. |
|
Corimbos de 2-6 flores com longos pedicelos. Pétalas brancas. Auto-incompatíveis. As abelhas são os principais polinizadores. |
|
Globoso, glabro, vermelho, com um longo pedicelo (cereja). |
Variedades
O leque de variedades de cerejeira é enorme. Dentro das variedades com tradição de cultivo em Portugal destacam-se, como mais importantes, as seguintes:
Recentemente foram introduzidas novas variedades, mais atractivas do ponto de vista comercial, pelo facto do fruto atingir elevado calibre e ter melhor poder de conservação, tais como:
|
|
Em termos de calendário de maturação, nas variedades precoces ou medianamente precoces encontram-se a Earlise, Big Burlat e Brooks e nas variedades intermédias a tardias a Summit, Sunburst, Hedelfingen, Maring, Early Van Compact, Van, Arcina e De Saco Cova da Beira. in Ministério da Agricultura/GPP, 2007 |