Variedades cultivadas de morango (Fragaria x ananassa)
Nomes
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Pt.: morangueiro (fr. morango-grande) |
Eng.: | |
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Fragaria x ananassa |
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(Weston) Duchesne ex Rozier, Cours Compl. Agríe. 5: 52 (1784), pro sp. |
Descrição
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Planta cultivada desde meados do século XVIII, que se supõe de origem híbrida, com caracteres intermédios entre F. chiloensis (L.) Mill. y F. virginiana Mill., e que se assilvestra ocasionalmente. |
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É robusto -de 10-20(40) cm-, com rizomas muito ramificados e sem estolhos ou com estes muito curtos; |
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Folhas verde-escuro, coriáceas, de página superior glabra ou subglabra e inferior pelosa; |
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Brácteas da inflorescência foliáceas, com frequência trisectas; receptáculo com a zona axial ± pelosa; sépalas (5)6-8(9), de 10-12 mm; peças do calículo (5)6-8(9), frequentemente bífidas; pétalas (5)6-8(9), de 10-15 mm, brancas; |
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Pseudo-fruto 20-40(50) mm, ovóide, globoso, subcónico, etc., vermelho-intenso e brilhante, às vezes rosado ou de vermelho-pálido, que se separa com dificuldade do tálamo. Em termos científicos não se pode considerar um fruto já que é constituído pelo receptáculo da flor original (composta), em volta do qual se dispõem os frutos (as sementes são visíveis sob a forma de grainhas. |