Variedades cultivadas de cebola (Allium cepa)
Nomes
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Pt.: cebola |
Eng.: onion; shallot; bulb onion or common onion |
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Allium cepa |
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L.; Sp. Pl. 300 1753. |
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Epíteto específico: nome latino cepa (“cebola”). |
Sinónimos
- Allium angolense Baker
- Allium aobanum Araki
- Allium ascalonicum auct.
- Allium commune Noronha
- Allium cumaria Buch.-Ham. ex Wall.
- Allium esculentum Salisb.
- Allium napus Pall. ex Kunth
- Allium nigritanum A.Chev.
- Allium pauciflorum Willd. ex Ledeb.
- Allium salota Dostál
- Ascalonicum sativum P.Renault
- Cepa alba P.Renault
- Cepa esculenta Gray
- Cepa pallens P.Renault
- Cepa rubra P.Renault
- Cepa vulgaris Garsault
- Kepa esculenta Raf.
- Porrum cepa (L.) Rchb.
Descrição
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É uma planta bienal, mas geralmente é cultivada como anual. As variedades modernas tipicamente crescem a uma altura de 15 a 45 cm. |
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A planta da cebola tem um leque de folhas ocas, verde-azuladas e o bolbo na base da planta, num dado dia, começa a inchar. Os bolbos são compostos de hastes encurtadas, comprimidas e subterrâneas cercadas por escalas (folhas) modificadas carnosas que envolvem um broto central na ponta do caule. |
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As folhas são amareladas a verde azuladas e crescem alternadamente numa faixa achatada e em forma de leque. São carnudas, ocas e cilíndricas, com um lado achatado. São mais largas a cerca de um quarto do comprimento, além do qual afunilam para uma ponta romba. A base de cada folha é uma bainha achatada, geralmente branca, que cresce a partir de um disco basal. Do lado de baixo do disco, um feixe de raízes fibrosas estende-se por um curto caminho até o solo. À medida que a cebola amadurece, as reservas de comida começam a se acumular nas bases das folhas e o bolbo da cebola incha. |
Cultivo
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Já não cresce em ambiente selvagem, só sendo conhecida em cultura. Há variedades de dia longo e de dia curto para a formação dos bolbos (resposta fotoperiódica). Os de dia curto requerem 12-14 horas de exposição à luz solar e estão adaptadas ao nosso clima (Europa do sul). No outono (ou na primavera, no caso de cebolas de inverno), a folhagem morre e as camadas externas do bulbo tornam-se secas e quebradiças. A colheita é colhida e seca e as cebolas estão prontas para uso ou armazenamento. Há dois grupos horticulturais: A grande maioria das cultivares pertence ao "grupo da cebola comum" (A. cepa var. Cepa) e é geralmente referida simplesmente como "cebola". O grupo de cultivares Aggregatum (A. cepa var. Aggregatum) inclui a chalota e a 'potato onion'.
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