Variedades cultivadas de alho-francês (Allium ampeloprasum var. porrum)
Nomes
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Pt.: alho-francês; alho-porro |
Eng.: leek | |
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Allium ampeloprasum var. porrum |
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(L.) Gay |
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O epíteto específico ampeloprasum vem do Grego ampelos, 'vinha', 'uva', e (prason), 'alho-porro'. |
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Variedades
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Em geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de inverno e de verão. O alho-francês de verão é plantado com vista a uma colheita rápida, o alho-francês de inverno é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em que é plantado. As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso que as variedades de inverno. |
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Adequado para: solos leves (arenosos) e médios (argilosos), prefere solos bem drenados e pode crescer em solos argilosos pesados. PH adequado: solos ácidos, neutros e básicos (alcalinos) e pode crescer em solos muito alcalinos. O bolbo é produzido nas plantas no segundo ano de crescimento (ou seja, depois de normalmente colhido). Será um pouco maior se a planta for impedida de florescer. Para que fique de cor branca é necessário proceder à "amontoa", cerca de 30 dias antes da colheita. Tal operação consiste em soterrar quase por completo a planta. É esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa ser utilizada, por exemplo, em sopas. |
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Floração: de maio a julho. |