Variedades cultivadas de ameixa (Prunus domestica)
Galeria
# 04 (C4, L1)
# 14 (C1, L5)
# 17 (C3, L6)
# 19 (C3, L7)
# 23 (C3, L9)
# 30 (C3, L12)
# 33 (C3, L13)
# 36 (C3, L14)
Nomes
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Pt.: Ameixeira, ameixoeira, ameixieira (fruto: ameixa) |
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Prunus domestica |
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L. |
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Prunus |
Descrição
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Árvore caducifólia de até 10 m de altura; hemafrodita; |
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Casca pardo-azulada, brilhante, lisa ou fendilhada longitudinalmente. Produz ramos alternos, pequenos, delgados, umas vezes lisos, glabros e outras pubescentes e pilosos. |
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Folhas pediceladas, oblongo-lanceoladas, densamente pubescentes a subglabras na página inferior; alternas; limbo oblongo-lanceolado; margem serrilhada. |
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Flores brancas, solitárias, com 5 pétalas e 5 pétalas. |
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Drupa globosa a oblonga, purpúrea, vermelha, amarela ou verde, doce ou ácida, não adstringente; endocarpo um tanto rugoso. |
Variedades
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É a espécie mais comum de ameixa ou abrunho, se bem que nem todas as ameixas ou abrunhos sejam desta espécie. Acredita-se que o seu parentesco híbrido seja a Prunus spinosa e a Prunus cerasifera var. divaricata. Embora a European Garden Flora apenas reconheça três subespécies, há estudos científicos que defendem uma separação mais fina:
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Na região do Alentejo, as variedades mais representativas são a 'Rainha Cláudia Verde', a 'Stanley' e as variedades japonesas. No Ribatejo e Oeste predominam as variedades mais precoces. Da enorme diversidade, destacam-se as seguintes:
A colheita tem início a meados de Junho, no sotavento algarvio, e termina normalmente no início de Outubro, na região da Beira Interior. |