Os licores são bebidas ligeiramente alcoólicas obtidas por destilação de frutos e ervas ou através da sua infusão em álcool, o que é típico dos licores caseiros. Na sua preparação, utiliza-se geralmente as seguintes proporções de ingredientes:
- 1 kg de fruto (morangos, amoras, medronhos, abrunhos silvestres) ou erva preparado
- 1 litro de água ardente
- 1 litro de água (ou sem água, no medronho)
- 1 kg ou 500 g (amoras) de açúcar amarelo.
O processo compreende as seguintes etapas:
- Preparação da erva ou fruto e a sua mistura em frasco de vidro com a água ardente
- Repouso durante um determinado tempo, agitando o frasco de vez em quando:
- 2 semanas
- Findo esse tempo, preparar a calda, fervendo a água com o açúcar, coar a aguardente e misturar as duas. No licor de medronho basta acrescentar o açúcar.
- Repouso durante determinado tempo:
- 1 semana: Morangos
- 1 mês: Amoras, Medronho