FRUTOS

Estrutura básica:

O fruto, que ocorre exclusivamente nas angiospérmicas, garantindo a protecção e auxiliando na dispersão das sementes, é formado de pericarpo e semente. O pericarpo origina-se da parede do ovário da flor, que se desenvolve após a fecundação, e apresenta três partes: 

  • Epicarpo: camada mais externa, oriunda da epiderme da folha carpelar. Normalmente, é membranácea e muito fibrosa.
  • Mesocarpo: camada intermediária (entre o epicarpo e o endocarpo), oriunda dos parênquimas da folha carpelar. Em geral, é a parte do fruto que mais se desenvolve, sintetizando e acumulando substâncias nutritivas, principalmente açúcares.
  • Endocarpo: camada mais interna, oriunda da epiderme interna do ovário. Geralmente mais rígida, envolve a semente. 

Alguns frutos (banana, abacaxi) podem formar-se sem fecundação prévia e portanto, nesse caso, não possuem sementes. São chamados frutos partenocárpicos.

 
Tipos de frutos

Simples: um ou vários carpelos unidos.

  • Carnosos - Frutos com pericarpo relativamente macio e suculento.
    • Baga (tomate, uva, laranja, mamão, abóbora, melancia, groselha, mirtilo, oxicoco) - Na baga a parede do ovário inteiro amadurece em um pericarpo comestível. As flores dessas plantas têm um ovário superior e ele tem um ou vários gineceus dentro de uma cobertura fina e interiores muito carnudos. As sementes são embutidas na carne comum do ovário. O pericarpo da baga, normalmente comestível, é composto do exterior para o interior por um epicarpo muito fino, um mesocarpo carnoso (chamado sarcocarpo) e de um endocarpo carnoso, o que a diferencia da drupa, na qual o endocarpo é lenhoso.
    • Drupa (pêssego, ameixa, noz, azeitona, abacate, manga) - Fruto carnoso indeiscente cuja parte exterior carnuda (o exocarpo, a pele, e o mesocarpo, a carne) envolve um caroço lenhoso que contém uma semente que adere ao endocarpo de maneira que só pode ser separada mecanicamente.
    • Pomo (rosapera, maçã, marmelo, nêspera) - 
  • Secos
    • Deiscentes - que abrem na maturidade
      • Folículo (magnólia) - Fruto derivado de um ovário unicarpelar, um único pistilo que se abre numa linha de deiscência (fenda) longitudinal.
      • Legume (ervilha e a maioria das fabaceae) - Fruto derivado de um ovário unicarpelar, um único pistilo que se abre em duas fendas longitudinais, a da sutura do carpelo e a da nervura mediana da folha carpelar.
      • Síliqua: (característico das brassicaceae) - Fruto derivado de ovário bicarpelar, cujo pericarpo seco separa-se em 2 valvas laterais deixando um eixo central (replum), ao qual ficam presas as sementes.
      • Cápsula (papoila) - Fruto derivado de um ovário bi a multicarpelar, gineceu sincárpico com dois a muitos carpelos fundidos que secam na maturidade e apresentam vários modos de abertura.
    • Indeiscentes
      • Aquénio (dente-de-leão) - possui 1 semente, ligada à parede do fruto num único ponto, mas não apresenta cálice modificado em papus.
      • Cipsela (compositae) - possui 1 semente, ligada à parede do fruto num único ponto, e apresenta cálice modificado em papus.
      • Sâmara (ulmeiro, freixo, sapindaceaemalpighiaceae) - Fruto alado e que apresenta normalmente uma semente.
      • Cariopse ou grão (típico das poaceae: milho, arroz, trigo) - possui 1 semente bem fusionada ao pericarpo em toda a sua extensão.
      • Noz (avelã, bolota, noz-moscada) - Com parede espessa e 1 semente livre do endocarpo.

Agregado: Fruto com origem numa flor que apresenta vários carpelos ou pistilos separados e libres (apocárpicos), cada um dos quais desenvolverá uma estrutura independente dentro da mesma flor. Tipos:

  • Poliaquénio (morango)
  • Polibaga (anona)
  • Polifolículo (magnólia grandiflora)
  • Polidrupa (framboesa, amora silvestre)
  • Polisâmara
Composto: (abacaxi) - Consistemem vários ovários amadurecidos, de muitas flores de uma inflorescência, que concrescem (fundem), mais ou menos, juntos formando uma unidade, denominada infrutescência ou fruto múltiplo

 

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