FRUTOS
Estrutura básica:
O fruto, que ocorre exclusivamente nas angiospérmicas, garantindo a protecção e auxiliando na dispersão das sementes, é formado de pericarpo e semente. O pericarpo origina-se da parede do ovário da flor, que se desenvolve após a fecundação, e apresenta três partes:
- Epicarpo: camada mais externa, oriunda da epiderme da folha carpelar. Normalmente, é membranácea e muito fibrosa.
- Mesocarpo: camada intermediária (entre o epicarpo e o endocarpo), oriunda dos parênquimas da folha carpelar. Em geral, é a parte do fruto que mais se desenvolve, sintetizando e acumulando substâncias nutritivas, principalmente açúcares.
- Endocarpo: camada mais interna, oriunda da epiderme interna do ovário. Geralmente mais rígida, envolve a semente.
Alguns frutos (banana, abacaxi) podem formar-se sem fecundação prévia e portanto, nesse caso, não possuem sementes. São chamados frutos partenocárpicos.
Tipos de frutos
Simples: um ou vários carpelos unidos.
- Carnosos - Frutos com pericarpo relativamente macio e suculento.
- Baga (tomate, uva, laranja, mamão, abóbora, melancia, groselha, mirtilo, oxicoco) - Na baga a parede do ovário inteiro amadurece em um pericarpo comestível. As flores dessas plantas têm um ovário superior e ele tem um ou vários gineceus dentro de uma cobertura fina e interiores muito carnudos. As sementes são embutidas na carne comum do ovário. O pericarpo da baga, normalmente comestível, é composto do exterior para o interior por um epicarpo muito fino, um mesocarpo carnoso (chamado sarcocarpo) e de um endocarpo carnoso, o que a diferencia da drupa, na qual o endocarpo é lenhoso.
- Drupa (pêssego, ameixa, noz, azeitona, abacate, manga) - Fruto carnoso indeiscente cuja parte exterior carnuda (o exocarpo, a pele, e o mesocarpo, a carne) envolve um caroço lenhoso que contém uma semente que adere ao endocarpo de maneira que só pode ser separada mecanicamente.
- Pomo (rosa, pera, maçã, marmelo, nêspera) -
- Secos
- Deiscentes - que abrem na maturidade
- Folículo (magnólia) - Fruto derivado de um ovário unicarpelar, um único pistilo que se abre numa linha de deiscência (fenda) longitudinal.
- Legume (ervilha e a maioria das fabaceae) - Fruto derivado de um ovário unicarpelar, um único pistilo que se abre em duas fendas longitudinais, a da sutura do carpelo e a da nervura mediana da folha carpelar.
- Síliqua: (característico das brassicaceae) - Fruto derivado de ovário bicarpelar, cujo pericarpo seco separa-se em 2 valvas laterais deixando um eixo central (replum), ao qual ficam presas as sementes.
- Cápsula (papoila) - Fruto derivado de um ovário bi a multicarpelar, gineceu sincárpico com dois a muitos carpelos fundidos que secam na maturidade e apresentam vários modos de abertura.
- Deiscentes - que abrem na maturidade
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- Indeiscentes
- Aquénio (dente-de-leão) - possui 1 semente, ligada à parede do fruto num único ponto, mas não apresenta cálice modificado em papus.
- Cipsela (compositae) - possui 1 semente, ligada à parede do fruto num único ponto, e apresenta cálice modificado em papus.
- Sâmara (ulmeiro, freixo, sapindaceae, malpighiaceae) - Fruto alado e que apresenta normalmente uma semente.
- Cariopse ou grão (típico das poaceae: milho, arroz, trigo) - possui 1 semente bem fusionada ao pericarpo em toda a sua extensão.
- Noz (avelã, bolota, noz-moscada) - Com parede espessa e 1 semente livre do endocarpo.
- Indeiscentes
Agregado: Fruto com origem numa flor que apresenta vários carpelos ou pistilos separados e libres (apocárpicos), cada um dos quais desenvolverá uma estrutura independente dentro da mesma flor. Tipos:
- Poliaquénio (morango)
- Polibaga (anona)
- Polifolículo (magnólia grandiflora)
- Polidrupa (framboesa, amora silvestre)
- Polisâmara