Ascomycota (Ascomicetos)
Este filo compreende aproximadamente 75% de todos os fungos conhecidos e inclui leveduras, bolores, Morel, trufas, e fungos patogénicos de plantas e animais. Podem ser encontrados em ambientes terrestres, aquáticos, como parasitas ou saprófitas.
- Geralmente, possuem um Mycelium composto por filamentos septados (com paredes que os dividem em compartimentos).
- Reprodução sexuada caracterizada pela formação de sacos (ascus) que contêm as esporas sexuadas, chamadas ascósporas.
- A Reprodução assexuada pode ocorrer por conídios (espora assexuada produzida em estruturas especializadas) facilitando dispersão rápida.
- Pode ter um ciclo de vida complexo, com fases sexuadas e assexuadas, ou ser unifásico (apenas assexuado).
- Importância Ecológica: Decompositores essenciais na reciclagem de matéria orgânica.
- Importância Económica: Produzem alimentos (queijos, bebidas alcoólicas), medicamentos (antibióticos, como a penicilina), e podem causar doenças em plantas, animais e humanos.
- Relevância médica: Alguns são patogénicos para humanos, causando candidíase, histoplasmose, aspergilose, entre outras.
- Ascomycota liquenizados, fungos deste filo que formam líquen, ou seja, uma associação simbiótica com algas ou cianobactérias, relação que é bastante comum entre os ascomicetos.
Ascomycota | Pezizomycetes | Pezizales | Helvellaceae | Helvella | Helvella crispa |
Liquenizados: | |||||
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Lecanoromycetes | Teloschistales | Physciaceae | Physcia | Physcia sp |
Arthoniomycetes | Arthoniales | Chrysothricaceae | Chrysothrix | Chrysothrix candelaris | |