Ascomycota (Ascomicetos)

Este filo compreende aproximadamente 75% de todos os fungos conhecidos e inclui leveduras, bolores, Morel, trufas, e fungos patogénicos de plantas e animais. Podem ser encontrados em ambientes terrestres, aquáticos, como parasitas ou saprófitas.

  • Geralmente, possuem um Mycelium composto por filamentos septados (com paredes que os dividem em compartimentos).
  • Reprodução sexuada caracterizada pela formação de sacos (ascus) que contêm as esporas sexuadas, chamadas ascósporas.
  • A Reprodução assexuada pode ocorrer por conídios (espora assexuada produzida em estruturas especializadas) facilitando dispersão rápida.
  • Pode ter um ciclo de vida complexo, com fases sexuadas e assexuadas, ou ser unifásico (apenas assexuado).
  • Importância Ecológica: Decompositores essenciais na reciclagem de matéria orgânica.
  • Importância Económica: Produzem alimentos (queijos, bebidas alcoólicas), medicamentos (antibióticos, como a penicilina), e podem causar doenças em plantas, animais e humanos.
  • Relevância médica: Alguns são patogénicos para humanos, causando candidíase, histoplasmose, aspergilose, entre outras.
  • Ascomycota liquenizados, fungos deste filo que formam líquen, ou seja, uma associação simbiótica com algas ou cianobactérias, relação que é bastante comum entre os ascomicetos.

 

 Ascomycota Pezizomycetes Pezizales  Helvellaceae Helvella Helvella crispa
  Liquenizados:

 

Lecanoromycetes Teloschistales Physciaceae Physcia Physcia sp
  Arthoniomycetes Arthoniales Chrysothricaceae Chrysothrix Chrysothrix candelaris
  

 

  Galeria Ascomycota

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