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Captação.
Os nutrientes são captados na forma de iões dissolvidos na água.
Os sistemas radiculares fibrosos, compostos de raízes finas com muitos pêlos radiculares, maximizam a área disponível para absorção. Além disso, muitas espécies têm fungos micorrízicos em associação simbiótica com a raiz, o que aumenta muito a área disponível do solo a partir da qual os nutrientes são extraídos. Os íons que entram na raiz através dos pêlos podem viajar directamente através do citoplasma celular até atingir o tecido vascular. Os iões e a água movem-se através do xilema e atingem todas as partes da planta.
Funções.
| Elemento | Forma disponível | Typical concentration (mmol kg–1 dry weight of plant) |
Uso típico |
| Macronutrientes | |||
| Hidrogénio | H2O | 60000 | Turgor; fotossíntese; carbohidratos |
| Carbono | CO2 | 40000 | Carbohidrato; proteína; metabolismo |
| Oxigénio | O2, CO2, H2O | 30000 | Carbohidrato; metabolismo |
| Azoto | NO3– (nitrato) NH4 |
1000 | Aminoácidos; proteínas; ácidos nucleicos |
| Potássio | K+ | 250 | Permanece ião livre para regulação do turgor; cofactor para muitas enzimas |
| Cálcio | Ca2+ | 125 | Cell signaling; cell wall linkages |
| Magnesium | Mg2+ | 80 | Clorofila (fotossíntese) |
| Fósforo | HPO4– (fosfato) HPO4 2− |
60 | Fosfolípidos; ácidos nucleicos; metabolismo-ATP |
| Enxofre | SO4 2– (sulfato) | 30 | Aminoácidos e proteínas |
| Micronutrientes | |||
| Cloro | Cl– (cloreto) | 3 | Regulação do turgor; fotossíntese |
| Ferro | Fe2+ (férrico) Fe3+ (ferroso) |
2 | Fotossíntese, respiração e fixação do azoto nos citocromos e proteínas não-heme |
| Boro | BO33– |
2 | Complexado nas paredes celulares |
| Manganésio | Mn2+ | 1 | Cofactor para várias enzimas |
| Zinco | Zn2+ | 0,3 | Cofactor para várias enzimas |
| Cobre | Cu2+ | 0,1 | Cofactor para enzimas and electron carrier proteínas |
| Níquel | Ni2+ | 0,05 | Constituinte da urease |
| Molibdénio | MoO42– (molibdato) | 0,001 | Constituinte de enzimas no metabolismo do azoto |