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"óleos essenciais (...) são compostos voláteis pertencentes, normalmente, a vários grupos químicos, arrastáveis pelo vapor de água, praticamente insolúveis na água, mas solúveis nos solventes orgânicos e nas gorduras" (p. 39).

"Os óleos essenciais nas plantas encontram-se em órgãos secretores, mais ou menos diferenciados, em diversas partes da planta." (p.40)

As citações acima reproduzidas são extraídas do capítulo 2 de Cunha et alii (2012).

 

Nome                       F. Mol.

 IUPAC Extracção
Hidrocarbonetos    
α-terpineno                C10H16 1-Isopropyl-4-methyl-1,3-cyclohexadiene Citrus, Eucalyptus, Juniperus, coentro
terpinoleno                 C10H16 1-methyl-4-propan-2-ylidenecyclohexene Citrus, Mentha, Juniperus, Myristica
limoneno                    C10H16 1-methyl-4-prop-1-en-2-yl-cyclohexene alecrim (2,5-5%), alfazema (<1%), coentro (1,5-5%), eucalipto (4-12%), funcho (0,9-5%), hortelã (9-15%), laranja 92-97%)limão 56-78%), menta (1-5%)
β-felandreno               C10H16 3-Methylene-6-(1-methylethyl)cyclohexene eucalipto (<1,5%), 
α-tuieno                     C10H16 1-isopropyl-4-methylbicyclo[3.1.0]hex-3-ene Thuja occidentalis,  sálvia.
α-pineno                    C10H16 (1S,5S)-2,6,6-Trimethylbicyclo[3.1.1]hept-2-ene ((−)-α-Pinene) alecrim (18-26%), coentro (3-7%), eucalipto (1-9%), funcho (1-10%), laranja (0,4-0,6%)
β-pineno                    C10H16 6,6-Dimethyl-2-methylenebicyclo[3.1.1]heptane  alecrim (2-6%), eucalipto (<1,5%), limão (7-17%)
canfeno                     C10H16 2,2-Dimethyl-3-methylidenebicyclo[2.2.1]heptane alecrim (8-12%)
álcoois e ésteres    
geraniol                  C10H18O (Z)-3,7-Dimethyl-2,6-octadien-1-ol citronela, coentro (0,5-3%), erva príncipe, gerânio, limão (0,5-2,3%), rosa, tangerina, tomilho
linalol                     C10H18O 3,7-Dimethylocta-1,6-dien-3-ol alfazema (20-45%), anis (<1,5%), coentro (65-78%), erva príncipe, gengibre, gerânio, laranja (0,2-0,7%), limão, manjericão (80%), tomilho
mentol                   C10H20O 5-Methyl-2-(propan-2-yl)cyclohexan-1-ol menta (30-55%)
borneol                   C10H18O endo-1,7,7-Trimethyl- bicyclo[2.2.1]heptan-2-ol alecrim (2-4,5%), coentro, gengibre, manjerona, pinheiro, tomilho
citronelol                C10H20O 3,7-Dimethyloct-6-en-1-ol  citronela, gerânio, limão, tangerina, rosa
a-terpineol               C10H18O 2-(4-methylcyclohex-3-en-1-yl)propan-2-ol alecrim (1-3,5%), coentro (0,1-1,5%), limão (<0,6%)
aldeídos e cetonas    
citral                        C10H16O 3,7-dimethylocta-2,6-dienal mistura de 2 aldeídos (geranial e neral) citronela, erva príncipe, eucalipto, gengibre, laranja, limão, tangerina
citronelal                  C10H18O 3,7-dimethyloct-6-en-1-al citronela
benzaldeído (aldeído benzóico)                                          C7H6O Benzaldehyde presente nas amendoas
cinamaldeído (aldeído cinâmico)                                        C9H8O (2E)-3-Phenylprop-2-enal  casca das espécies do género Cinnamomum (90% do óleo essencial da canela é cinamaldeído).
culminaldeído (aldeido cuminico)                                     C10H12O 4-(1-Methylethyl)benzaldehyde eucalipto, mirra, cassia, cominho
vanilina                     C8H8O3 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyde baunilha
carvona                    C10H14O 2-Methyl-5-(prop-1-en-2-yl)cyclohex-2-en-1-one hortelã (60-70%), menta (<1%)
mentona                  C10H18O (2S,5R)-2-Isopropyl-5-methylcyclohexanone  hortelã (<0,2%), menta (14-32%)
pulegona                   C10H16O (R)-5-Methyl-2-(1-methylethylidine)cyclohexanone poejo, hortelã
cânfora                     C10H16O 1,7,7-Trimethylbicyclo[2.2.1]heptan-2-one  alecrim (13-21%), canforeira (30-60%), coentro (3-6%)
ácidos    
benzoico                  C6H5COOH  Benzoic acid  benjoeiro (Styrax benzoin
cinâmico                  C8H7COOH  (2E)-3-Phenylprop-2-enoic acid canela
miristico           CH₃(CH₂)₁₂COOH Tetradecanoic acid noz-moscada (Myristica fragrans)
éteres    
cineol ou eucaliptol        C10H18O 1,3,3-Trimethyl-2-oxabicyclo[2,2,2]octane alecrim (16-25%), alfazema (<2,5%), eucalipto, louro, manjericão, menta (3,5-14%), salva
cis-anetol                      C10H12O (E)-1-metoxi-4-(1-propenil)benzeno anis (0,1-0,4%), funcho (<0,5%), anis-estrelado
trans-anetol                  C10H12O 1-Methoxy-4-[(1E)-prop-1-en-1-yl]benzene anis (87-94%), funcho (55-75%)
safrol                           C10H10O2  5-(Prop-2-en-1-yl)-2H-1,3-benzodioxole canela, noz moscada, pimenta
cumarinas                       C9H6O2   agrião, canela
Fenóis e éteres fenólicos    
carvacrol        C6H3CH3(OH)(C3H7) 2-Metil-5-(1-metilletil)fenol orégão, tomilho, segurelha
timol                             C10H14O 5-metil-2-(1-metiletil)fenol tomilho, orégão
eugenol                        C10H12O2 2-Methoxy-4-(prop-2-en-1-yl)phenol cravinho (75-88%), canela, sassafrás e mirra
miristicina                     C11H12O3 3-metóxi-4,5-metilendióxi-alilbenzeno

noz moscada, endro, salsa

apiol                            C12H14O4
4,7-Dimethoxy-5-(prop-2-en-1-yl)-2H-1,3-benzodioxole salsa, aipo, aneto, funcho