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Variedades cultivadas de ameixa (Prunus domestica)

Galeria

# 04 (C4, L1)

# 14 (C1, L5)

 

# 17 (C3, L6)

 

# 19 (C3, L7)

 

  

# 23 (C3, L9)

 

  

# 30 (C3, L12)

 

 

# 33 (C3, L13)

  

  

# 36 (C3, L14)

  

Nomes

  • Nome comum: 
Pt.: Ameixeira, ameixoeira, ameixieira (fruto: ameixa)
  • Nome binomial:
Prunus domestica
  • Autoridade
L.
  • Subgénero:
Prunus

 

Descrição

  • Planta: 
Árvore caducifólia de até 10 m de altura; hemafrodita;
  • Caule:
Casca pardo-azulada, brilhante, lisa ou fendilhada longitudinalmente. Produz ramos alternos, pequenos, delgados, umas vezes lisos, glabros e outras pubescentes e pilosos.
  • Folha
Folhas pediceladas, oblongo-lanceoladas, densamente pubescentes a subglabras na página inferior; alternas; limbo oblongo-lanceolado; margem serrilhada.
  • Flor
Flores brancas, solitárias, com 5 pétalas e 5 pétalas.
  • Fruto
Drupa globosa a oblonga, purpúrea, vermelha, amarela ou verde, doce ou ácida, não adstringente; endocarpo um tanto rugoso.

Variedades

  • Subespécies: 

É a espécie mais comum de ameixa ou abrunho, se bem que nem todas as ameixas ou abrunhos sejam desta espécie. Acredita-se que o seu parentesco híbrido seja a Prunus spinosa e a Prunus cerasifera var. divaricata.

Embora a European Garden Flora apenas reconheça três subespécies, há estudos científicos que defendem uma separação mais fina:

  • P. domestica ssp. domestica — ameixa comum
  • P. domestica ssp. institia (brunho, abrunho, cabrunho, ou cagoiço) com . Árvore de crescimento fácil, resistente às doenças, muito produtiva e estética. Frutos bastante pequenos, globosos, geralmente de cor azul-escura ou púrpura, com sabor adstringente e de caroço aderente.
  • P. domestica ssp. intermedia
  • P. domestica ssp. italica — à qual pertence a variedade 'rainha-claúdia'
  • P. domestica ssp. oeconomica
  • P. domestica ssp. pomariorum
  • P. domestica ssp. prisca
  • P. domestica ssp. syriaca - (mirabela ou mirabelle). Pequena e amarela, de caroço solto.
  • Variedades:

Na região do Alentejo, as variedades mais representativas são a 'Rainha Cláudia Verde', a 'Stanley' e as variedades japonesas.

No Ribatejo e Oeste predominam as variedades mais precoces. Da enorme diversidade, destacam-se as seguintes:

  • Black’s ('Black Diammond', 'Blackamber', 'Black Beaut') - 40%
  • 'Red Beaut', 'Fortune' e outras de polpa vermelha – 40%
  • 'Songold', 'Golden Globe', 'Golden Japan' e outras de polpa amarela – 20%.

A colheita tem início a meados de Junho, no sotavento algarvio, e termina normalmente no início de Outubro, na região da Beira Interior.

 

 

Mais informação

 

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