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Variedades cultivadas de maçãs (Malus domestica)

Nomes

  • Nome comum: 
Pt.: macieira (fruto: maçã)
  Eng.: Crabapple
  Fr.: Pommier
  Ge.: Äpfel
  Esp.: manzano
  • Nome binomial:
Malus domestica
  • Autoridade
Moritz Balthasar Borkhausen, Theoretisches-praktisches Handbuch der Forstbotanik und Forsttechnologie, 2: 1272–1276, 1803
  • Etimologia
Epíteto específico: Do latim: domestica, 'domesticada'

 

Descrição

  • Planta: 
Árvore de pequeno a médio porte com 2-5 m de altura, auto-estéril, polinizada por abelhas. 
  • Raiz:
As raízes consistem numa camada horizontal de raízes de andaimes permanentes, espessadas e espalhadas a menos de 50 cm da superfície, e numerosos "rebaixos" verticais que descem para uma camada impermeável ou lençol freático.
  • Caule:
As hastes e os galhos novos são um tanto tomentos (peludos), ao passo que os ramos mais velhos são glabros (lisos).
  • Folha
Folhas alternadas, elípticas-ovais com margens serradas, verde-escuro com uma ligeira pubescência na página inferior.
  • Flor
Quando abertas, as pétalas são brancas; com o verso vermelho-rosado. Ovário inferior embebido num hipantio contendo 6 lóculos, geralmente com 2 ovos por lóculo.
  • Fruto
Pomo globoso (maçã) com até 8 cm de diâmetro. O centro contém 5 carpelos em forma de estrela, contendo 1 ou 2 sementes cada. A polpa comestível deriva di hipantio.

Variedades

Cultivares:

'Bravo de Esmolfe' Portugal Natural de Esmolfe (concelho de Penalva do Castelo). De floração tardia, que diminui os riscos das geadas tardias. Forma oblongo-cónica; Epiderme esbranquiçada, eventualmente com manchas avermelhadas; Manchada e/ou raiada de carepa na fossa peduncular, podendo atingir até 20% da epiderme; Polpa branca, macia, sucosa, doce, com boas qualidades gustativas; Aroma intenso, agradável e bastante sui generis; Calibre médio a pequeno. --- FELBA
'Riscadinha de Palmela' Portugal Concelho de Palmela. Forma achatada irregular, com lóbulos atingindo a largura máxima ao centro do fruto; Carepa é uma característica varietal que, não constituindo um defeito, surge na fossa peduncular, em quantidade variável; Epiderme lisa, com pruína muito ligeira ao início da maturação e serosidade abundante em frutos muito maduros; Pedúnculo normalmente muito curto (4 mm a 8 mm) e espesso (3 mm a 5 mm), sendo frequente o seu destacamento à colheita; Olho é de pequena a média dimensão e quase totalmente fechado; Coloração — cor de fundo verde-amarelado. Cor secundária vermelha, bastante intensa e abundante, surgindo principalmente do lado do sol, em riscas escuras sobre uma mancha mais esbatida; Calibre médio. --- J.O.U.E.
'Fugi' Japão Forma achatada; epiderme do vermelho vivo até a uma mescla de manchas vermelhas com verde amarelado; polpa branca, muito sumarenta, muito doce e consistente.
'Golden Delicious' America Forma oblongo-cónica; epiderme amarela-esverdeada, ocasionalmente com laivos alaranjados; polpa creme-claro, doce, sumarenta e consistente.--- RHS
'Granny Smith' Austrália Forma redonda-globosa; epiderme completa e intensamente verde; polpa branca, muito sumarenta, ácida, possuindo elevada consistência.
'Orleans Reinette' (Reineta ?) França Forma arredondada e achatada; epiderme rugosa de coloração acastanhada clara; polpa creme-claro, pouco sumarenta, muito ácida e consistente.
'Red Delicious' América Forma tronco-cónica ou oblonga; epiderme com coloração predominante vermelha escura; polpa creme-clara, doce, pouco ácida, medianamente suculenta e consistente. A sub-variedade mais conhecida é a 'Starking'.
'Royal Gala' Nova Zelândia Forma arredondada oblonga; epiderme com várias tonalidades de vermelho vivo raiadas de tons alaranjados (é uma forma mais colorida da 'Gala'); polpa quase branca, muito doce, pouco ácida, sumarenta e consistente. --- RHS

 

No Tremontelo

  • Origem: 
Compra em feiras e garden center
  • Localização:
Plantadas no pomar à média de 2 por ano. Responde muito positivamente à exposição solar, mas a sobre-exposição pode provocar o escaldamento. É relativamente intolerante à seca, mas reage mal a períodos prolongados de nebulosidade e chuvas. Prefere solos argilosos bem drenados. As geadas podem provocar quebras na produção na ordem dos 90% se ocorrerem na época da floração.
  • Identificação
# 7  # 8 # 9  # 10 # 12 # 13  # 18  # 20  # 21  # 24  # 25  # 27  # 29  # 32  # 35  # 38  # 41 
  • Cultivo:
 
  • Calendário:
Em média, atingem a maturidade, 120-150 [min. 70, max. 180] dias após o início da floração.
  • Utilizações:
  • A maçã é utilizada como alimento crú ou assado (variedade reineta).
  • A maçã cozida para sobremesa (pode acompanhar com gelado)
  • Ingrediente na confecção de tortas e bolos, da tarte de maçã e do strudel de maçã
  • A casca pode ser utilizada para a preparação de chá (pau de canela facultativo)
  • Preparação de bebidas alcoólicas: vinagre e cidra.
  • São árvores muito ornamentais quando florescem ou frutificam.

 

 


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