Imprimir

Cichorium intybus

Nomes

  • Nome comum: 
Pt.: chicória-do-café, almeirão; 
  Eng.: succory; wild succory;
  Fr.: chicorée amère; chicorée sauvage
  • Nome binomial:
Cichorium intybus
  • Autoridade
L., Sp. Pl. 2: 813. 1753 [1 May 1753]
  • Etimologia
 
  • Sinónimos
 

Descrição

  • Hábito: 
Herbácea perene, cuja altura pode variar de 90 - 180 cm.
  • Raiz:
Raíz primária como a do dente-de-leão que penetra no solo a grande profundidade.
  • Caule:
Caules erecto, rígido, com ramos laterais numerosos e dispersos
  • Folha
Folhas alternas, as basilares oblanceoladas, roncinado-penatifendidas a dentadas, curtamente pecioladas, as caulinares inteiras ou com poucos dentes, sésseis ou semiamplexicaules.
  • Flor
Inflorescência com 10-20 raios petalóides de azul vivo. Das duas fileiras de brácteas involucrais, a interior é mais longa e ereta, a exterior é mais curta e espalhada. Abre e fecha, respectivamente, com o nascer e o pôr-do-Sol. Polinização autogâmica.
  • Fruto
Aquénios com papilho curtíssimo, de escamas obtusas e subiguais. Disseminação barocórica.

Variedades

  • Subespécies: 
  • Cichorium intybus subsp. glabratum: chicória-glabra
  • Cichorium intybus subsp. glaucum:
  • Cichorium intybus subsp. sativum: chicória-do-café ou chicória-industrial
  • Variedades:
  • Cichorium intybus var. foliosum: chicória-de-Bruxelas ou endívia-belga 
  • Cultivares:
 
  • Exame diferencial:
 

 

 

phoca thumb l Cichorium intybus


Deprecated: Directive 'allow_url_include' is deprecated in Unknown on line 0