Como as plantas procuram obter as substâncias indispensáveis ao seu crescimento saudável e à sua reprodução, como as transformam para suprir as suas necessidades, e como os produtos dessas transformações podem ser usados no meio ambiente e pelos seres vivos, inclusive os humanos |
Água
A água é essencial para o crescimento da planta. Todas as células contêm água como o solvente em que se dão as reacções bioquímicas e em que são mantidas as estruturas celelares.
A transpiração é o processo através do qual a água é extraída do solo e sobe pela planta em resultado da transpiração que ocorre nas folhas. As superfícies expostas ao ar estão geralmente revestidas de uma camada resistente à perda de água. Os estômatos na superfície da folha permitem a perda de água da folha por evaporação. A taxa de transpiração aumenta com a temperatura e a velocidade do vento.
Na maioria das plantas, a captação de água ocorre predominantemente através de pelos radiculares, extensões finas das células da epiderme, que formam uma extensa área de absorção. Os fungos micorrizais também podem preencher essa função.
O tecido que conduz a água é o xilema.
Tipos de plantas:
- mesófitas - Plantas adaptadas a um ambiente em que a água está geralmente disponível no solo e pode ser extraída por transpiração para satisfazer as suas necessidades.
- xerófitas - Plantas adaptadas a ambientes em que a água é geralmente muito escassa e que apresentam várias adaptações como estômatos afundados, estômatos que abrem à noite, mecanismos fotossintéticos modificados.
- hidrófitas - Plantas adaptadas a viver submersas ou parcialmente submersas na água e que apresentam folhas e caules modificados, contendo frequentemente bolsas de ar (aerenchyma) para fornecer oxigénio aos órgãos submersos.
Nutrientes minerais
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Captação.
Os nutrientes são captados na forma de iões dissolvidos na água.
Os sistemas radiculares fibrosos, compostos de raízes finas com muitos pêlos radiculares, maximizam a área disponível para absorção. Além disso, muitas espécies têm fungos micorrízicos em associação simbiótica com a raiz, o que aumenta muito a área disponível do solo a partir da qual os nutrientes são extraídos. Os íons que entram na raiz através dos pêlos podem viajar directamente através do citoplasma celular até atingir o tecido vascular. Os iões e a água movem-se através do xilema e atingem todas as partes da planta.
Funções.
Elemento | Forma disponível | Typical concentration (mmol kg–1 dry weight of plant) |
Uso típico |
Macronutrientes | |||
Hidrogénio | H2O | 60000 | Turgor; fotossíntese; carbohidratos |
Carbono | CO2 | 40000 | Carbohidrato; proteína; metabolismo |
Oxigénio | O2, CO2, H2O | 30000 | Carbohidrato; metabolismo |
Azoto | NO3– (nitrato) NH4 |
1000 | Aminoácidos; proteínas; ácidos nucleicos |
Potássio | K+ | 250 | Permanece ião livre para regulação do turgor; cofactor para muitas enzimas |
Cálcio | Ca2+ | 125 | Cell signaling; cell wall linkages |
Magnesium | Mg2+ | 80 | Clorofila (fotossíntese) |
Fósforo | HPO4– (fosfato) HPO4 2− |
60 | Fosfolípidos; ácidos nucleicos; metabolismo-ATP |
Enxofre | SO4 2– (sulfato) | 30 | Aminoácidos e proteínas |
Micronutrientes | |||
Cloro | Cl– (cloreto) | 3 | Regulação do turgor; fotossíntese |
Ferro | Fe2+ (férrico) Fe3+ (ferroso) |
2 | Fotossíntese, respiração e fixação do azoto nos citocromos e proteínas não-heme |
Boro | BO33– |
2 | Complexado nas paredes celulares |
Manganésio | Mn2+ | 1 | Cofactor para várias enzimas |
Zinco | Zn2+ | 0,3 | Cofactor para várias enzimas |
Cobre | Cu2+ | 0,1 | Cofactor para enzimas and electron carrier proteínas |
Níquel | Ni2+ | 0,05 | Constituinte da urease |
Molibdénio | MoO42– (molibdato) | 0,001 | Constituinte de enzimas no metabolismo do azoto |
Biossíntese
Biossíntese dos aminoácidos
A produção de aminoácidos está ligada à assimilação de azoto pela planta. A nitrato redutase converte o nitrato em amónia que é então incorporada à glutamina e ao glutamato, pela via da glutamina sintase-glutamato sintase (GS-GOGAT) ou pela glutamato desidrogenase (GDH).
A amónia é tóxica e tem que ser convertida em compostos orgânicos de azoto na raiz. O nitrato pode ser convertido em amónia nas raízes ou transportado para brotos e folhas e armazenado no vacúolo ou convertido em amónia . Outros compostos amino são formados por reações de transaminação.
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Biossíntese dos lípidos
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Biossíntese dos polissacáridos e do amido
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Produtos secundários
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